理念・基本方針

1. 気品を持って正しい道を歩みます
  2. 思いやりを持ったチームワークに徹します
  3. 丁寧で思いやりの医療をすすめます

基本方針

私たちは疾患の状態を正しく認識し、今後起こりえる病態の変化と治療の可能性について、 平易な言葉で患者様およびご家族に丁寧に説明します。また退院後の生活支援をいたします。

患者様の権利を尊重し、プライバシーの保護を心がけます。

往診や訪問診療などの在宅医療にさらに取り組み、地域の医療機関、施設などとの連携を密にします。 その上で地域に根差した、良質で安全な、安心できる医療をおこないます。

患者様の権利

私たち吉川病院の職員一同は、患者さまに対してより良い医療を提供するために、医療の中心はあくまでも患者さまにあることを認識し、以下のリスボン宣言に明記された患者様の権利を尊重し、患者様本位の医療をすすめます。

1. 良質の医療を受ける権利 患者さまは、いかなることにも差別されることなく、安全で良質な医療を公平に受ける権利を有します
  2. 選択の自由の権利 患者さまは、医師や病院を自由に選択する権利があります。医療のどの段階においても他医療機関の医師の意見を求める権利を有します。
  3. 自己決定の権利 患者さまは、自己決定を行う上で、十分な説明と情報提供を受け、自らの意思に基づいて、検査・治療などの医療行為を受ける事を承諾あるいは拒否する権利を有します。
  4. 意識のない患者 患者さまは、いかなる状態にあっても人格を尊重され、医療提供者と相互協力のもとで医療を受ける権利を有します。
  5. 法的無能力の患者 患者が未成年者あるいは法的無能力者であっても、その自らの能力の可能最大限の意思決定は尊重される権利を有します。
  6. 患者の意思に反する処置 患者の意思に反する診断上の処置あるいは治療は、特別に法律が認めるか医の倫理の諸原則に合致する場合には、例外的な事例としてのみ行うことができます。
  7. 情報に対する権利 患者さまは、自分に行われた医療について、診療記録の開示や費用等そのすべてを知る権利を有します。
  8. 守秘義務に対する権利 患者さまは、個人の秘密や医療に関する個人情報を保護されるとともに、私的なことにみだりに干渉されない権利を有します。
  9. 健康教育を受ける権利 すべての人は、個人の健康と保健サービスの利用について、情報を与えられたうえでの選択が可能となるような健康教育を受ける権利を有します。
  10. 尊厳に対する権利 患者さまは、その文化観および価値観を尊重されるように、その尊厳とプライバシーは常に尊重される権利を有します。
  11. 宗教的支援に対する権利 患者さまは、信仰する宗教の聖職者による支援を含む精神的、かつ道徳的慰問について諾否を決める権利を有します。

院長あいさつ

私たち「吉川病院」は、ひとりひとりの「こころ」と「からだ」の赤信号にいちばんに気づいてあげたいと考えています。 そのために、声をかけることを大切にしています。 さあ、気楽におしゃべりに来てください。
来たときよりも「こころ」と「からだ」も元気になって、晴れやかな笑顔でお帰りください。 吉川病院 院長
吉川 建夫