料理対決!!!

こんにちは、栄養管理課です。

栄養管理課では入院している患者様の日々お食事の調理~提供を担当しています。
それ以外にも食事の時間に訪室し食べてらっしゃるか?を見にいったりご相談をお受けしたり
他職種の人達と患者様の食事や栄養について話し合いも行っています。

吉川病院ではグループがあり関連の病院や老健や老人ホームなどもあります。
その各施設の栄養課7施設が集まり、6月に『料理対決』を行いました。

今回のテーマは「ひき肉」!!

入院している患者様は高齢の方が多く硬いものは食べにくいという方にも食べやすい
ものをテーマにということで今回このテーマとなりました!
同じ食材を使っているにも関わらず、様々なアイディアの料理が飛び出しました。

各施設それぞれ工夫があり、今回対決のために皆メニューを考えましたがこれも今後の
献立に反映させる狙いもあり得られるものも大きかったです。
最後には採点、順位も決め、対決は無事終わりました!

病院では食欲不振や疾患で食べることが出来ない人もたくさんいます。
その人達に一口でも多く、口から食べて頂くを目標にしています。
食事についてのことは相談承りますので気軽に声をかけてくださいね。