敬老会

今回のブログは、吉川病院デイケアセンターが担当します。

9月11日に吉川病院デイケアセンターで敬老会を行ないました。

「敬老の日」の豆知識として、「敬老の日」は、兵庫県多可郡野間谷村で1947年9月15日に村主催で「老人を大切にし、老人の知恵を借りて村づくりをしよう」という趣旨で開かれた「敬老会」が由来となっています。

話は戻って、吉川病院デイケアセンターの敬老会では、ボランティア活動をされている「御堂筋ボラン」様が来所され弾き語り演奏をしてくださいました。曲目は、「銀座カンカン娘」「ふるさと」「高原列車はいくよ」「瀬戸の花嫁」「見上げてごらん」となっていました。利用者の皆様は、一緒に歌ったり、ハンカチを回したりと大変盛り上がり喜ばれていました。

吉川病院デイケアセンターも兵庫県多可郡野間谷村ではないですが、利用者様を大切にし、知恵をお借りし一緒により良いデイケアセンターをつくっていければいいなと感じた敬老会になりました。